В природе издавна известен камень, называвшийся в России «кварц волосатый». Почему этот камень имеет такое название? Что в нем такого особенного?

Почему этот камень имеет такое название? Что в нем такого особенного?

ЧИТАТЬ ОТВЕТ
Ответы:
Назар Наумов
10-03-2019 19:07

Это прозрачный кристалл кварца, пронизанный блестящими золотыми нитями. Плиний назвал эти нити «Волосами Венеры», а на востоке их называли «Волосами Магомета» и камень считали священным. В настоящее время эти «волосы», или, как их теперь называют, нитевидные кристаллы, выращиваются в лабораторных условиях. Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что «Волосы Венеры» не что иное, как очень тонкие и длинные кристаллы окисла титана TiO2 — рубин, представляющие собой трубки прямоугольного сечения с толщиной стенок 1–2 мкм. Нитевидные кристаллы обладают целым рядом очень интересных свойств, одно из которых — высокая прочность — даст возможность создавать на их основе новые, так называемые композиционные материалы.

Картинка с текстом вопроса от пользователя Alan Moskal

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «В природе издавна известен камень, называвшийся в России «кварц волосатый». » от пользователя Alan Moskal в разделе Физика. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне - включи камеру и наведи на QR-код!

×