Реферат: Христианская этика о браке и разводе

План

1. Что такое этика?

1.1 Определение этики и морали

1.2 Христианская этика

2. Что такое брак?

Возможно вы искали - Реферат: Художественная культура как особая форма эстетической культуры

3. Что такое развод?

3.1 Развод в Ветхом Завете

3.2 Развод в Новом Завете


Введение

В современном обществе наблюдается тенденция обесценивания института брака, семье отводится незначительная роль. В результате многие молодые люди не желают вступать в брак, а те, кто все-таки создали семью, при различных трудностях или недоразумениях в основном с легкостью разводятся. Как следствие, в современном мире огромное количество детей растут в неполных семьях, что приводит к росту преступлений среди несовершеннолетних, алкоголизму, наркомании, ранним абортам.

Похожий материал - Контрольная работа: Ценности и идеалы профессиональной социальной работы

Существует множество исследований проблемы развода с точки зрения психологии, социологии, юриспруденции, философии, однако общество до сегодняшнего дня не может справиться с этой проблемой.

В этой исследовательской работе автор рассмотрит данную проблему в свете этических норм христианства, попытавшись дать ответ на вопрос: «Допустим ли развод с точки зрения христианской этики и почему?»

Так как вопрос будет рассмотрен с точки зрения христианской этики, то в начале работы автор даст определение, что такое этика вообще, и христианская этика в частности. Далее будет рассмотрен вопрос брака, после чего исследователь обратится к изучению непосредственно проблемы развода. В работе не будут рассмотрены другие взгляды в отношении к разводу, которые существуют в христианском сообществе.


1. Что такое этика?

1.1Определение этики и морали

Очень интересно - Курсовая работа: Честь и достоинство сотрудника российских спецслужб

Само слово этика имеет греческое происхождение. Слово «этос» обозначало традицию. Также наряду со словом «этика» употребляется слово «мораль», имеющее латинское происхождение, но несущее тот же самый смысл. Однако в наше время эти слова отличаются друг от друга по определению.[1] Этика – это изучение предполагаемых поступков, которые человек может совершить в той или иной ситуации. Этика направлена на будущее, учитывая опыт прошлого поведения. Она основана на размышлениях человека о том, чем будет являться его поступок: добром или злом. Мораль же, в отличие от этики, рассматривается не как теоретическая, а как практическая часть поведения.[2] Мораль является исполнением этического соображения.[3]

1.2 Христианская этика

Мораль в своем основании имеет свод этических норм и законов, каких-то стандартов.[4] В разных учениях, системах и религиях есть свои этические нормы, основанные на их верованиях и суждениях, но основанием христианской морали является закон, данный человеку Богом. Этот закон отражает характер Бога, Его принципы, Его отношение к поступкам людей. Задачей христианской этики является определить, что и как согласуется с Божьим характером.[5] Для каждого христианина есть непоколебимое основание в его поведении, и этим основанием является Слово Божье. Призванием христианина является распространение Божьей истины, Божьих принципов, ценностей (Деян. 1:8). Христианин, согласно Слову Божьему, должен не только соглашаться с определенными истинами и провозглашать их, но и жить в соответствии с тем учением, которому он последовал.[6]

В Библии нет однозначных предписаний по многим вопросам этики, поэтому христиане не всегда имеют единое мнение в отношении определения этических норм.[7] Но, изучая Писание, можно так или иначе обнаружить отношение Бога к возникающим в жизни вопросам[8] . В отношении развода Библия дает достаточно определенные ответы.


2. Что такое брак?

Вам будет интересно - Реферат: Что значит воспитанный человек

Прежде чем вести речь о разводе, необходимо определить, что входит в понятие «брак», для чего существует брак, кто является его учредителем, и кто в нем участвует. Так как брак существует в разных культурах и религиях, в данной работе этот вопрос будет рассмотрен в свете христианского мировоззрения.

Согласно библейскому учению Бог сотворил человека социальной личностью, похожей на Себя ( Быт. 1:26). Он сотворил человека мужчиной и женщиной (Быт. 1:27). Таким образом, человек может строить разного рода взаимоотношения в обществе до определенного уровня и иметь возможность выразить себя, но самые глубокие отношения мужчина и женщина могут построить только в браке.[9]

Христиане верят в существование одного Бога в трех личностях: Отец, Сын и Дух Святой. Каждая из личностей в полной мере является Богом.[10] Взаимоотношения в Троице характеризуют полная гармония и согласие, любовь, которая выражается в единстве. Как отмечалось выше, человек сотворен по образу и подобию Божьему, поэтому и в браке просматривается отражение единства Троицы и Ее разнообразия.[11]

В своей книге «Созидая крепкие браки и семьи» Билли Джо Догерти отмечает, что брак был первым установлением Божьим. Основывая свое утверждение на Писании: «Потому оставит человек отца и мать свою, и прилепятся к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2,24), он говорит, что Бог является учредителем института брака.[12] Автор исследовательской работы разделяет эту точку зрения. Говоря о браке, важно рассматривать его в контексте человеческой сексуальности, так как согласно Библии (1 Кор.7, 3-5), секс дан Богом для выражения любви супругов в браке. Сексуальные отношения — это, возможно, проявление самого глубокого единения во взаимоотношениях мужа и жены.[13] При определении функций брака следует отметить, что наряду с возможностью развиваться вместе, брак является самой лучшей средой для рождения и воспитания детей.[14]

Также, если говорить о единстве в браке, нужно отметить, что единство – это не одноразовый акт, но, скорее всего, процесс, который начинается до брака и продолжается после вступления в брак только на другом уровне.[15] Брак – это определенный статус двух взрослых людей, мужчины и женщины, которые посвящают себя друг для друга на основании клятвы, данной друг другу перед Богом и людьми. Вступление во взаимоотношения брака осуществляется во время церемонии бракосочетания.[16]


Похожий материал - Контрольная работа: Эпоха Возрождения

3. Что такое развод?

Вначале следует сказать, что развод – это разрыв брачных взаимоотношений, сопровождающийся юридическим расторжением брака.

3.1 Развод в Ветхом Завете

Бог никогда не планировал развод, поэтому развод противоречит Его воле.[17] В первых двух главах Библии Господь показывает свой замысел относительно брака, но впоследствии грехопадение человека внесло свои изменения (Быт.1,2). Когда фарисеи в разговоре с Иисусом Христом подняли вопрос о допустимости развода, Иисус указал на первоначальный замысел Бога (Мф.19, 4-6). Христос подчеркнул, что Бог против того, чтобы люди разводились (Мф.19,6).[18]