Реферат: Самомассаж

Гилемханов Д.

Массаж — метод профилактики и лечения, представляющий собой совокупность приемов дозированного механического воздействия на различные участки тела человека, производимого руками массажиста или специальными аппаратами.

Самомассаж — массаж, выполняемый собственноручно, на своем теле. Механизм воздействия на организм, все виды и формы, а также приемы массажа и самомассажа — аналогичны. Различие состоит лишь в том, что возможности самомассажа ограничены доступными для его проведения участками тела.

В основе механизма действия массажа лежит раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражений в импульсы, поступающие в центральную нервную систему (ЦНС). Формирующиеся в ЦНС ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функции ее, снятию или уменьшению «стационарного» возбуждения, стимуляции процессов регенерации.

В зависимости от методики массажа и исходного функцио-1ального состояния ЦНС возбудимость нервной системы может снижаться или повышаться.

Возможно вы искали - Доклад: Общая физическая подготовка (ОФП)

Массаж улучшает обмен веществ в коже, очищая ее от слуцивающегося эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желез, повышает газообмен в органах и тканях. Под влиянием массажа улучшается кровоток и лимфообращение, нормализуется тонус кровеносных и лимфатических сосудов, повышается тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, в результате чего повышается мышечная 1аботоспособность, возрастает сила мышц, улучшается кровоснабжение суставов, укрепляются суставы и связки, ускоряется всасывание выпота и вредных отложений в суставах и тканях, окружающих сустав.

Все виды и формы ручного массажа начинаются с приемов сглаживания и всегда оканчиваются ими. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким. Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует мышечному расслаблению, улучшает тонус кожных сосудов, стимулирует обменные процессы в коже и подкожной клетчатке, повышает эластические свойства кожи. Глубокое поглаживание стимулирует отток лимфы и венозной крови, активно влияет на кровообращение в массируемом участке, способствует более быстрому выведению из тканей продуктов обмена, ликвидации застойных явлений.

Поглаживание выполняется преимущественно всей плоскостью внутренней части ладони. Умеренно расслабленная кисть массажиста плотно и мягко охватывает мышцы массируемого участка тела и ритмично скользит по поверхности кожи. В наиболее утолщенных местах мышечных масс воздействие приема несколько усиливается, ближе к месту прикрепления мышц — снижается.

Основные приемы поглаживания:

1) поглаживание одной рукой;

Похожий материал - Реферат: Парусный спорт за рубежом

2) попеременное поглаживание двумя руками;

3) спиралевидные поглаживания одной рукой;

4) комбинированные поглаживания.

Дополнительные приемы поглаживания:

а) гребнеобразное поглаживание;

Очень интересно - Реферат: Парусный спорт за рубежом

б) поглаживание концами пальцев;

в) щипцеобразное поглаживание;

г) концентрическое поглаживание.

Дополнительными приемами пользуются при массировании суставов, отдельных пучков мышц, сухожилий, пальцев конечностей.

Все приемы поглаживания выполняются по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, в направлении ближайших лимфатических узлов.

Вам будет интересно - Реферат: Нужно ли заниматься спортом?

После приемов поглаживания выполняются приемы растирания. Они играют очень важную роль при массировании суставов, мест прикрепления мышц, фасций и плоских мышц организма.

При растирании массирующая рука не скользит по коже, как при поглаживании, а осуществляя надавливание, смещает в различных направлениях подлежащие ткани, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, производив сдвигание, разъединение, растяжение тканей и «перетирание».

Основные приемы растирания:

1) прямолинейное растирание подушечками пальцев;

2) прямолинейное растирание подушечками и буграми больших пальцев;

Похожий материал - Реферат: Физкультура - для здоровья, спорт - за счет здоровья

3) спиралевидное растирание «щипцами»;

4) спиралевидное растирание основанием ладони;

5) растирание фалангами пальцев, сжатыми в кулак;

6) граблеобразное и кругообразное растирание подушечками пальцев.

×