Реферат: Полет Гагарина

Содержание

Введение. 3

Начало космической эры.. 4

Гагарин – первый человек в космосе. 7

Реакция США.. 11

Возможно вы искали - Реферат: Полные лекции по аэродинамике и динамике полета. Часть 1

Заключение. 18

Приложение. 20

Библиография. 22

Введение

Пред нами тайны обнажатся,

Похожий материал - Реферат: Практическое применение космонавтики

Возблещут дальние миры…

Блок

Двадцатый век навсегда войдет в историю человечества как век освоения космического пространства. Стремительное развитие ракетно-ядерной техники пришлось на окончание второй мировой войны и самый разгар последовавшей за ней так называемой «холодной войны». В результате победы СССР над фашистской Германией коммунистические идеи были столь популярны в мире, что некоторые государства избрали социалистический путь развития. Мир оказался разделенным на два политических лагеря: социалистический (во главе с СССР) и капиталистический (во главе с США). Безумная гонка вооружений затронула все области военно-промышленных комплексов СССР и США. Соревновались везде: в создании новейших систем стрелкового оружия (на советский АКМ Соединенные штаты ответили М-16), в новых конструкциях танков, самолетов, кораблей и подводных лодок. Но, пожалуй, самым драматичным было соревнование по созданию ракетной техники. Весь, так называемый, мирный космос в те времена был даже не подводной частью айсберга, а снежной шапкой на видимой его части. Обеим супердержавам нужен был эффективный открытый способ демонстрации своих достижений в этой области, который напрямую доказывал бы превосходство той или иной социально-политической системы. Это могли сделать достижения в мирном освоении космоса: кто первый, например,

- ??????? ?? ?????? ?????? ????????????? ??????? ?????;- ???????? ? ?????? ????????;- ???????????? ?? ????;- ?????? ?? ??????????? ????;

- достигнет ближайших планет солнечной системы.

США обогнали СССР по количеству ядерных боеголовок, а СССР лидировал в ракетостроении. СССР первым в мире запустил спутник, а в 1961 году уже отправил в космос человека. Американцы не могли долго терпеть столь наглядное превосходство. И в итоге первыми ступили на Луну.

????? ???????? ? ??????????? ??????????? ???????????? ? ??? ?????????? ??????? ?? ?????? XX ????, ?? ? ???? ??????? ????????????. ??? ??????? ????????? ??????????????? ?????. ????? ???????? ???????, ??? ??????? ????? ?????? ? ??????, ????? ????????? ????????????????? ? ?????????? ??????????? ????????? ?? ???? ?????? ???????????? ?????? ? ??? ?????? ?? ??????, ? ?????????? ??????????? ? ?????, ????? ?????????? ???????, ?????? ??????, ? ????????? ??????????? ?????? ???????? ? ????????? ?????. ??? ???????, ??????????, ?????????????, ??? ???????????? ?????????? ????, ?? ?????? ??????? ? ??? ???????? ????????. ? ???? ???????, ?? ????, ???????? ???????????? ????????? ???????.? ??????? ??? ???? ??????, ??? ??????? ? ??????? ? ???? ?????? ?????. ? ??? ? ???? ????????? ???????? ??????????? ??????????? ?????? ????? ???????? ? ??????, ??????? ??? ????? ?????? ?????????????? ????????? ?????????, ????? ????? ?????? ???????? ???????????? ????????? ? ???. ????? ?????????????? ??????? ??????? ??? ?????????? ????? ????? ?? ?????????? ?????????? ? ???????? ?????????? ??? ???????????. ???? ????? ???????? ??????????? ? ???, ????? ??????? ?????? ?????? ????, ???????? ???????? ???????, ????????????? ? ????? ????, ? NASA* ????? ????????? ?????? ????????, ???????? ????? ?????? ???, ?????????? ????? ?????????????? ???? ?? ?????? ?????????.

Начало космической эры

Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель… Вся суть в переселении с Земли и в заселении космоса.

К. Э. Циолковский.

Очень интересно - Реферат: Применение фильтра Калмана в задаче идентификации отказов двигателей стабилизации космического аппарата

Наш выдающийся соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут Московского Времени с космодрома Байконур в СССР стартовал первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). При поперечине в 580 мм масса первого спутника составляла 83,6 кг. Он просуществовал 92 суток.

3 ноября того же года Советский Союз сообщил о выведении на орбиту «Спутника-2».В отдельной герметической кабине находились собака Лайка и телеметрическая система для регистрации ее поведения в невесомости.

В США 6 декабря 1957 г. была предпринята попытка запустить спутник «Авангард-1» с помощью ракеты-носителя, разработанного Исследовательской лабораторией ВМФ. После зажигания ракета поднялась, однако через секунду двигатели выключились, и ракета упала. 31 января 1958 г. был выведен на орбиту спутник «Эксплорер-1» (американский ответ на запуск советских спутников).

И 5 февраля 1958 г. США попытались вторично запустить спутник «Авангард-1», но и эта попытка также закончилась аварией, как и первая. Наконец 17 марта спутник был выведен на орбиту. В период с декабря 1957 г. по сентябрь 1959 г. было предпринято 11 попыток вывести на орбиту «Авангард-1» только 3 из них были успешными.

17 августа 1958 г. закончилась неудачей попытка послать с мыса Канаверал, штат Флорида, в окрестности Луны зонд с научной аппаратурой. 11 октября 1958 г. была предпринята вторая попытка запуска лунного зонда «Пионер-1», которая также оказалась неудачной, как и последующие несколько запусков. И лишь 3 марта 1959 г. «Пионер-4», массой 6,1 кг частично выполнил поставленную задачу: пролетел мимо Луны на расстоянии 60000 км (вместо планируемых 24000 км).

Вам будет интересно - Реферат: Радиотехника и космос

Так же как и при запуске спутника Земли, приоритет в запуске первого зонда принадлежит СССР: 2 января 1959 г вышла на околосолнечную орбиту советская космическая ракета «Луна-1». Она стала спутником Солнца. На Западе ее назвали лунником. За 34 часа полета ракета прошла 370 тыс. км., пересекла орбиту Луны и вышла в околосолнечное пространство.

«Луна-2», запущенная 12 сентября 1959 г., совершила первый в мире полет на другое небесное тело. В 390,2-килограммовой сфере размещались приборы, показавшие, что Луна не имеет магнитного поля и радиационного пояса.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» была запущена 4 октября 1959 г. Вес станции равнялся 435 кг. Установленная в ней аппаратура сфотографировала и передала на Землю изображение не видимой нами обратной стороны Луны.

Американским ученым после многих неудачных попыток так же удалось получить серию снимков поверхности Луны с помощью ракет серии «Рейнджер».

Прочно овладев техникой запуска автоматических аппаратов, советские ученые приступили к созданию космического корабля для полетов человека.

Похожий материал - Реферат: Разработка алгоритмов контроля и диагностики системы управления ориентацией космического аппарата

Десятки неразрешенных вопросов стояли перед наукой:

- создание более мощных ракетоносителей для выведения на орбиту космических кораблей;

- конструирование и построение летательных аппаратов, не только полностью обеспечивающих безопасность космонавта на всех этапах полета, но и создающих необходимые условия для его жизни и работы;

- разработка целого комплекса специальных тренировок для будущих космонавтов.

×