Реферат: Контрольная работа

ДИСЦИПЛИНА: "КРИМИНОЛОГИЯ".

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

ТЕМА: "ВАРИАНТ № 1".

ИСПОЛНИТЕЛЬ:






С О Д Е Р Ж А Н И Е


1. ВОПРОС № 1 «Основные закономерности и тенденции развития преступности в России на современном этапе» 3

2. ВОПРОС № 2 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНЫХ АКТОВ 37


ВОПРОС № 1 «Основные закономерности и тенденции развития преступности в России на современном этапе».

Возможно вы искали - Реферат: Криминалистическая тактика следственного осмотра и освидетельствования

Прежде, чем рассматривать вопрос, связанный с основными закономерностями и тенденциями развития преступности в России на современном этапе, определим – что - же является предметом науки криминологии, что такое преступность, какие виды преступности существуют, а также дадим краткую характеристику некоторым из видов преступности.


Предмет науки криминологии - это само явление (преступность) в единстве и многообразии его сущности и те факторы, которые непосредственно с ним связаны.

Определений преступности бесчисленное множество. Они несут в себе отпечаток философских взглядов авторов, социологических школ и направлений, правовых воззрений и даже религиозных.

Прежде всего, преступность есть форма социального поведения людей, нарушающая нормальное функционирование общественного организма. Кроме того, преступность - социально-правовое явление, имеющее свои закономерности существования, внутренне противоречивое, связанное с другими социальными явлениями, часто ими определяющееся.

Соотношение преступности и конкретных преступлений есть соотношение целого и части, общего и единичного. Преступность - это совокупность преступлений. Не будет такой совокупности, не будет преступности как явления специфически социально-правового. Не будет и столь же специфических форм и методов борьбы с ней, должно будет “исчезнуть” уголовное (и не только уголовное) законодательство, суды и прочие атрибуты, рожденные наличием преступности как общественно опасного явления.

Похожий материал - Реферат: Криминалистическая характеристика преступлений, сопряженных с изнасилованием

Преступность по своему существу - явление негативное, приносящее вред как обществу в целом, так и конкретным его членам. В то же время были ученые, которые говорили, что преступность - столь же естественное явления, как рождение человека, смерть и зачатие (Ломброзо), что преступность есть явление, присущее всякому здоровому обществу (Дюркгейм). Тем самым ставилось под сомнение понимание преступности как негативного явления. Однако беды, которые преступность несет людям, вряд ли позволяют говорить о ней иначе, чем как о негативном явлении в целом.

Преступность в своих проявлениях многообразна, многолика, что создает огромные трудности, как для ее теоретического осмысления, так и для практики борьбы с ней. Она различается по тяжести отдельных ее составляющих, по территориям, видам, характеристике лиц, совершающих преступления, и по многим другим параметрам. Криминологически это очень важная констанция, ибо она снимает облегченное представление о преступности, о формах и методах борьбы с ней, о всякого рода несбыточных программах и планах ее искоренения, ликвидации, уничтожения, да еще в короткие сроки. И, напротив, нацеливает общество на трудную (и не всегда успешную) борьбу с преступностью, на недопустимость лихих кавалерийских наскоков на нее, обязывает глубоко анализировать ее причины, условия, ей способствующие, изучать тех, кто совершает преступления, разрабатывать разумные средства контроля за преступностью, предупреждения преступлений, определять те меры, которые связаны решением экономических, социально - культурных, воспитательных задач, осуществляемых обществом, государством, различными их ячейками. С другой же стороны, создавать законодательство, способствующее борьбе с преступностью на основе и в рамках закона, а также организовывать на необходимом уровне деятельности правоохранительной системы, без успешного функционирования которой результативная борьба с преступностью невозможна.


Преступность - отрицательное социально-правовое явление, существующее в человеческом обществе, имеющие свои закономерности, количественные и качественные характеристики, влекущие негативные для общества и людей последствия, и требующие специфических государственных и общественных мер контроля за ней.


Виды преступности - организованная, профессиональная, рецидивная, несовершеннолетних, женская, должностных лиц и другие - есть элементы системы науки, изучающей данное явление в целом и ее составляющие.


Насильственная преступность.

Очень интересно - Реферат: Криминалистическое исследование письма

Когда говорят о насильственной преступности, имеют в виду совокупность таких преступлений, при совершении которых насилие является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели.

Это преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства. Наибольший удельный вес в преступность против личности вносят тяжкие преступления против жизни и здоровья.

Судя по данным криминологических исследований, на росте и повышении общественной опасности насильственной преступности отразились следующие факторы:

  • коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, все большее признание массовым сознанием власти денег, материального фактора как единственной ценности; обесценивание человеческой жизни;

  • общее размывание границ нравственности, морального и аморального;

  • Вам будет интересно - Реферат: Криминологическая статистика

    усиление масштабов и степени социальной конфликтности в обществе в связи с беспрецедентным ростом социально-экономической дифференциации населения, материального уровня граждан;

  • существенное изменение уровня жизни и социального статуса значительной части населения, связанные с этим ожесточение и переориентация на любые средства достижения целей.

Одним из основных направлений в борьбе с данной преступностью является общее предупреждение. Люди руководствуются нормами высокой морали, только если они находятся в человеческих условиях. Обеспечение таких условий - залог снижения конфликтности в обществе и преступлений как средств разрешения этих конфликтов.


Общеуголовная корыстная преступность.

Общеуголовная корыстная преступность - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т.е. тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектом своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Это, прежде всего, кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоений имущества.

Похожий материал - Реферат: Криминологическая характеристика и предупреждение негативных социальных явлений, связанных с преступностью

Специфика детерминации этого вида преступности в условиях рыночной экономики заключается, прежде всего, в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество.

Среди них особую весомость имеют сферы:

  • формирования государственной политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности;

  • практической деятельности государства (его органов) по воплощению в жизнь принятых концепций по поводу собственности;

×