Каковы основные идеи известного деятеля реформации

Ответы:
Амелия Казакова
10-03-2019 16:29

Известных деятелей реформации было несколько. 1) основоположник - Мартин Лютер. Лютеровские тезисы не только осуждали злоупотребления, приписывавшиеся продавцам индульгенций, но и вообще отрицали сами принципы, согласно которым эти индульгенции выдавались. Он полагал, что папа не имеет власти отпускать грехи (исключение составляют наказания, наложенные им самим) и оспаривал учение о сокровищнице заслуг Христа и святых, к которой папа прибегает для отпущения грехов. Кроме того, Лютер сожалел о том факте, что практика продажи индульгенций внушает людям ложную, как он полагал, уверенность в спасении. Основные его тезисы и идеи: - Так как Лютер был категорически против индульгенций. Он считал, что истинное отпущение грехов совершает не римский папа, а сам Бог. - Лютер критикует католический догмат о Чистилище, которое как бы стирает значение смерти. - Лютер доказывает недействительность индульгенций, ибо лишь Бог (вернее Его произволение) ведает нашим спасением. Кроме того, купив индульгенцию, грешник не имеет гарантий, что он действительно спасен. Цель индульгенций обретается не покупкой отпустительной грамоты, а искренним раскаянием. - утверждает приоритет Слова Божия и Евангелия над индульгенциями. -Лютер утверждает, что у римского папы нет никаких особых прав отпускать грехи. В противном случае, почему он до сих пор не отпустил всем грехи? Лютер также не считал строительство храма св. Петра оправданием для индульгенций. - Он закладывает основы теологии креста, согласно которой на небо следует входить не деньгами, а скорбями. 2) Второй деятель - это Жан Кальвин. Как и Лютер, он полагает Священное писание непогрешимым источником истины. Человеческое рациональное представление о Боге есть фикция. Более того, разум искажает Божественные истины и склоняет волю ко злу. По мнению Кальвина, первородный грех Адама, выразившийся в своеволии, ослабил естественные дары человека и уничтожил сверхъестественные. Поэтому спасение зависит только от степени веры в Бога, а свобода воли исключается Божественным промыслом. Кальвин строго различает идеи предопределения и провидения, которые являются центральными идеями его учения. Предопределение - это вечный совет Бога, руководящий человеческими намерениями. Статусы людей различны и строго закреплены, потому и их интенции различны. Провидение - это продолжение акта творения, распространяемое на все сотворенное в его малейших проявлениях. Первородный грех Адама совершился именно на основании провидения и предопределения. Кальвин учил, что каждый человек еще до сотворения мира предопределен Богом к спасению или погибели. Выражением Божьего благоволения является удачливость в делах, поэтому разбогатевшие граждане являются Божьими избранниками. Но воли Бога не знает никто. Поэтому, если бедняк будет неустанно трудиться; он может разбогатеть. Если же этого не случится, за покорность и усердие он все же будет вознагражден в загробной жизни.

Картинка с текстом вопроса от пользователя Tolik Malyarchuk

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Каковы основные идеи известного деятеля реформации » от пользователя Tolik Malyarchuk в разделе История. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне - включи камеру и наведи на QR-код!