Реферат: Правовой режим лесопользования

1. ВВЕДЕНИЕ

2. Понятие государственного регулирования эколого-правового режима лесопользования и его особенности

- Ведение государственного учета лесов и государственного лесного кадастра

- Лесной мониторинг

- Планирование использования и охраны лесов

Возможно вы искали - Реферат: Правовые меры ответственности за экологические правонарушения

- Лесоустройство — территориально-пространственная организация лесов для их рационального использования

- Правовое регулирование распределения и перераспределения лесов

- Организация восстановления лесов и лесоразведение

- Государственный контроль за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов

3. Право лесопользования и его виды

Похожий материал - Реферат: Природоохранное законодательство России

4. Ответственность за нарушение лесного законодательства

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Все взаимосвязано со всем — гласит первый экологический [1] закон. Значит, и шага нельзя ступить, не задев, а порой и не нарушив чего-либо из окружающей среды. Каждый шаг человека по обычной лужайке — это десятки погубленных микроорганизмов, спугнутых насекомых, изменяю­щих миграционные пути, а может быть, и снижающих свою естественную продуктивность.

Уже в прошлом веке возникла тревога человека за судьбу планеты, а в текущем столетии дело дошло до кризиса мировой экологической системы из-за возрастания нагрузок на природную среду.

Очень интересно - Реферат: Современные проблемы охраны природы

Загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и нарушения экологических связей в экосистемах стали глобальными про­блемами. И если человечество будет продолжать идти по нынешнему пути развития, то его гибель, как считают ведущие экологи мира, через два-три поколения неизбежна.

Несмотря на принимаемые Российским государством меры по оздо­ровлению окружающей среды, экологические отношения по-прежнему продолжают развиваться в неблагоприятном для природы и общества направлении:

а) все так же преобладает ведомственный подход, в результате чего каждый экологопользователь эксплуатирует природные богатства, исходя из своих ведомственных интересов;

б) применяется так называемый ресурсовый подход к экологопользованию, вследствие чего вне правовой защиты остаются многие экологиче­ские связи и природные объекты, не имеющие ресурсовой ценности.

Что же касается контроля за состоянием и пользованием лесного фонда РФ, то он относится к федеральной государственной собствен­ности. Вопросы владения, пользования и распоряжения лесным фондом находятся в совместном ведении Российской федерации и субъектов Российской Федерации.

Вам будет интересно - Учебное пособие: Экологическая экспертиза в России

В преамбуле Лесного Кодекса РФ (Л К РФ), принятого Государственной Думой сказано, что лес — это совокупность земли, древесной, кустарни­ковой и иных видов растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов природы, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Кодекс РФ значительно расширил полномочия Российской Федера­ции, субъектов Федерации, органов местного самоуправления в сфере регулирования лесных отношений.

После принятия Кодекса все законодательные и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить ему и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам.

По сравнению с прежним лесным законодательством в Лесной кодекс включено больше новелл, например, о праве собственности и других правах на объекты лесных отношений, распределении и использовании средств, получаемых при взимании платежей за пользование лесным фондом и др.

Лес выполняет экологическую, экономическую и культурно-оздорови­тельную функции.

Похожий материал - Реферат: Экологические правонарушения в РФ: виды, ответственность

В настоящее время общая площадь лесов России составляет 1,826 млн. га, в том числе покрытых лесом земель— 771 млн. га (65%), а запасом древесины 81,6 млрд. куб. м.

В течение десятилетий в лесном хозяйстве России велись «условно сплошные рубки», которые привели к огромным потерям и ухудшению породности состава лесов, к нарушению основополагающих принципов лесопользования — к постоянному (ежегодному) перерубу расчетных лесо­сек в хвойных лесах и пренебрежению разработок мягколистных и лист­венных лесов России.

За последние двадцать лет переруб (ежегодный) расчетных лесосек и бессистемные выборочные рубки в наших хвойных лесах привели к зна­чительному сокращению запасов хвойных лесов на 17 — 20%.

Леса — это легкие планеты и они поглощают около 70% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу.

×